Turnier: Torreicher Start in Tornesch

Am Montagabend war es soweit: Der erste Spieltag des „2. WKK-Cups“ stand an. In der Eröffnungspartie vom Vorbereitungsturnier des FC Union Tornesch traf der Titelverteidiger VfL Pinneberg II (Bezirksliga West) auf den TSV Uetersen II (Kreisliga 8). Die Spieler der VfL-Reserve hatten in der Anfangsphase zwei Chancen, die sie aber jeweils verstolperten. Die Rosenstädter operierten viel mit langen Bällen und kamen nach einem davon zu ihrem ersten Torschuss, den Jon Schwerdtfeger von rechts aus aber deutlich am kurzen Eck vorbeijagte (22.). Kurz vor der Halbzeitpause der zweimal 35-minütigen Partie brachte Torsten Jung die Pinneberger in Führung (34.). Nach dem Seitenwechsel übernahmen die Uetersener im Reserve-Duell das Kommando, ließen es aber an der nötigen Zielstrebigkeit vermissen. Nach einer schönen Kombination zwischen Schwerdtfeger und Jan Ziegler zeigte der Schiedsrichter-Assistent eine Abseitsposition an – TSV-Trainer Sandor Horvath lobte dennoch: „Das war schön gespielt!“ TSV-Torwart Andre Huppertz parierte einige Pinneberger Fernschüsse, darunter eine wahre Freistoß-Granate, gut und verhinderte auch gegen Dennis Koopmann, der ihn eigentlich schon umspielt hatte, noch stark das 0:2. Auf der Gegenseite hielt VfL-Keeper Lars Andersek seinem Team den Sieg fest, als er einen Freistoß von Christian Sommer soeben noch an den Außenpfosten lenkte (65.).

Deutlich torreicher verlief das zweite Turnierspiel zwischen dem Gastgeber Union Tornesch (Absteiger aus der Bezirkskliga West in die Kreisliga 7) und dem FC Roland Wedel, der quasi „im Gegenzug“ aus der Kreisliga 7 in die Bezirksliga West aufstieg. Die Elbstädter waren von Beginn an hellwach und legten durch Daniel Lopez Hensel (8.) und Gino Steinbach (12.) schnell ein 0:2 vor. Zwar gelang Mahdi Habibpur aus Nahdistanz der Tornescher Anschlusstreffer (1:2/23.), doch der Wedeler Michael Clausen stellte unmittelbar vor der Pause den alten Zwei-Tore-Abstand wieder her (1:3/35.). Im zweiten Durchgang steigerten sich die Hausherren enorm: Jannik Arne Siems (42.) und Sebastian Rose mit einem Foulelfmeter, den Fatih Simsek herausgeholt hatte (61.), glichen zum 3:3 aus. Kurz vor dem Spielende leisteten sich die Tornescher aber einen verhängnisvollen Ballverlust an der Mittellinie: Die Gäste spielten einen langen Pass nach vorne und Sven Müller traf zum 3:4-Endstand (69.). „Dieses Gegentor war sehr ärgerlich“, so FCU-Coach Mirco Seitz, der betonte: „In der ersten Halbzeit ist mir bei unseren vielen Fehlern fast schlecht geworden – aber aufgrund unserer Steigerung nach der Pause hätten wir ein Unentschieden verdient gehabt!“ Roland-Trainer Dirk Kahl befand: „In der ersten Halbzeit haben wir guten Fußball gespielt, aber im zweiten Durchgang hatten wir einen Einbruch. Deshalb wäre am Ende ein 3:3 durchaus ein gerechtes Ergebnis gewesen!“