Landesliga Hansa: Dassendorf-Sieg durch Strafstoß

Nachdem der TSV Neuland am vergangenen Sonnabend eine 0:4-Niederlage beim ESV Einigkeit Wilhelmsburg kassiert hatte (Tore von Mario Lau/9./10., Jonas Hartig/14. und Felix Küffner/52. bescherten dem neuen Einigkeit-Trainer Frank Heine ein perfektes Debüt), war der Abstieg nach zwei Jahren in der Landesliga für die Neuländer quasi besiegelt: Bei neun noch ausstehenden Partien hatte Neuland 13 Punkte Rückstand auf Einigkeit, das den rettenden 13. Platz belegt.

Am Dienstagabend traten die Neuländer aber in der seit dem 18. Spieltag offenen Nachholpartie gegen die TuS Dassendorf keinesfalls so auf, als hätte sie sich mit der Rückstufung in die Bezirksliga Süd bereits abgefunden. In der ersten Halbzeit waren die Hausherren auf dem Grandplatz am Neuländer Elbdeich die deutlich überlegene Mannschaft. TuS-Trainer Oliver Schweißing hätte sich nicht beschweren können, wenn sein Team vor der Pause drei Gegentreffer kassiert hätte. Es stand aber „nur“ 1:0 für Neuland, nachdem Mittelfeldmann Tobias Labus in der 40. Minute eine wiederholte Unaufmerksamkeit der Dassendorfer Abwehr zum 1:0 nutzte.

Nach dem Seitenwechsel traten die favorisierten Gäste dann deutlich engagierter auf und erspielten sich schnell Chancen zum Ausgleich. Nachdem Rafael Wiegratz (48.), der Georgier Guram Tsotsinashvili per Kopf (55.), der starke Patrick Lockstedt (57.) und Patrick Fritsch (58.) ihre Chancen noch vergeben hatten, erzielte Fritsch in der 60. Minute mit einem Schuss von der Strafraumgrenze das mittlerweile nicht unverdiente 1:1. Die Neuländer Defensive gab dabei keine gute Figur ab, gleich zwei TSV-Verteidiger hatten sich vom 30-Jährigen Fritsch austanzen lassen. Vom Tor beflügelt drängte das Schweißing-Team nun auf den Führungstreffer.

Weil die Neuländer in der Schlussphase sicher in der Abwehr standen, wäre es aber vermutlich beim Unentschieden geblieben, wenn Schiedsrichter Philipp Steiner (von Grün-Weiss Harburg) den Gästen nicht in der 88. Minute einen sehr umstrittenen Elfmeter zugesprochen hätte. Ömer-Ilker Ceylan, der der TSV-Defensive zuvor mit seiner Kopfballstärke wiederholt Probleme bereitet hatte, verwandelte den fragwürdigen Strafstoß sicher zum 1:2-Endstand. Während Dassendorf durch seinen dritten Sieg in Folge mit nun 33 Punkten auf Platz sieben kletterte, bleibt Neuland nach der zehnten Niederlage in Folge mit nur acht Zählern abgeschlagenes Schlusslicht.