Kreisliga 8: Holsatia hofft auf Klassenerhalt

Am vorletzten Spieltag der Kreisliga 8 hat Holsatia/Elmshorner MTV seine Chance auf den Klassenerhalt gewahrt und am Freitagabend den TSV Uetersen II mit 4:2 bezwungen. Die Uetersener Reserve hat dagegen durch diese Niederlage ihre letzte minimale Chance auf den Aufstieg in die Bezirksliga verspielt und können nun auch rein rechnerisch nicht mehr Vizemeister werden. „An den Aufstieg haben wir schon vor dem Spiel nicht mehr wirklich geglaubt – aber ich hätte mir gewünscht, dass wir uns wenigstens vernünftig präsentieren“, so TSV-Trainer Sandor Horvath. Die erste Chance gehörte den Rosenstädtern, als Tobias Brandt vergeblich versuchte, Holsatias Keeper Sören Erk Beste mit einem Heber zu überwinden (4.). Zehn Minuten später gingen die Hausherren in Führung, als Lino Kock nach einem Pass von rechts das 1:0 gelang.

Im Versuch, die passende Antwort zu finden, landete Tobias Brandts verunglückte Rechtsflanke im Tor – allerdings in dem Tor, das hinter dem Spielfeld neben einer Beachvolleyball-Fläche stand ... Ein weiterer Versuch von Tobias Brandt wurde abgeblockt (18.), dann ging eine Direktabnahme von Jörg Dreier nach einem Gäste-Eckstoß über die Latte (19.). In der 20. Minute tönte dann zum zweiten Mal Holsatias Tor-Lied „Schatzi schenk mir ein Foto“ über die Anlage am Koppeldamm: Paul März schloss einen schnellen Spielzug mit dem 2:0 ab. „Nach unseren schlechten vorherigen Auftritten war es kaum anders zu erwarten, als dass es so läuft“, stöhnte TSV-Betreuer Wolfgang Brandt. Immerhin: Ein Lebenszeichen der Gäste gab es, als Dreier einen Freistoß von halbrechts aus 25 Metern wuchtig links ins Netz jagte (35.). Nach ihrem Anschlusstor waren die Gäste am Drücker, doch ein Schuss von Jon Schwertfeger wurde noch von einem Holsatia-Akteur abgeblockt (37.). In der 43. Minute verursachte Gäste-Verteidiger Marcel Rochelt dann einen Foulelfmeter, den Alexander Zimmermann zunächst an den linken Pfosten setzte; weil Rochelt aber zu früh in den eigenen Strafraum gelaufen war, ließ Schiedsrichter Marc Richter den Strafstoß wiederholen und Zimmermann verlud TSV-Torwart André Huppertz zum 3:1. Im Gegenzug landete ein Freistoß, den Christian Sommer von links aus spitzem Winkel hereinschlug, am Innenpfosten des langen Ecks, dann war Pause. In der zweiten Halbzeit gelang den Gästen schnell der abermalige Anschluss, als Schwertfeger aufs Tor schoss und der Rettungsversuch des Elmshorners Philipp Rohde im eigenen Netz landete 48.). In der 60. Minute klärte TSV-Verteidiger Matthias Bauermann aber einen Ball nicht schnell genug und leistete sich dann nach Ansicht des Referees ein Foul; den zweiten Strafstoß nutzte erneut Zimmermann zum 4:2-Endstand. „Am Ende haben wir vollkommen verdient verloren“, gab Wolfgang Brandt zu.