Aufstiegsrunde zur Landesliga: Croatia siegt

Nach dem zweiten von drei Spieltagen ist die Frage, wer denn nun von den vier Bezirksliga-Zweiten die beiden Ticktes für die Landesliga holen wird, offener denn je. Die Verlierer des ersten Spieltags, der Harburger TB und eben auch Croatia gewannen nun jeweils mit 2:0 gegen den FSV Geesthacht bzw. den FC Elmshorn II.

Alle haben also drei Punkte und am letzten Spieltag, Dienstag, 3. Mai 2014 die Chance aufzusteigen.

Das Spiel zwischen Elmshorn und Croatia auf neutralem Platz am Kroonhorst bot im ersten Spielabschnitt wenig Höhepunkte. Die von Bernd Ruhser betreuten Elmshorner gingen das Ganze mit einem Sieg im Rücken ein wenig verhalten an. Auch der BZ-Nord-Zweite Croatia agierte zunächst mit angezogener Handbremse, hatte aber ein wenig mehr Spielanteile. Sicherheit war Trumpf. Die erste dicke Torgelegenheit hatten dann aber noch 28 Minuten die Kroaten. Nach einer Kopfballablage von Ali Hammoud im gegnerischen Strafraum setzte Ivan Anic den Ball freistehend aus vier Metern am Kasten des FC Elmshorn vorbei. Fünf Minuten später brannte es auf der anderen Seite. Patrick Hiob nahm eine Linksflanke von Pascal Greve mutig direkt, verzog aber dabei deutlich. Hiob war es auch, der nach 42 Minuten aus 18 Metern knapp rechts am Tor vorbeischoss.

Vier Minuten nach dem Seitenwechsel setzte Ivan Anic zunächst einen Freistoß aus 20 Metern in die Mauer, prüfte dann aber mit einem satten Nachschuss Elmshorns Schlussmann Björn Struckmann, der nach der Pause für den angeschlagenen Kevin Huckfeldt ins Elmshorner Tor gekommen war.

Nach 53 Minuten zündete dann Croatias Ulas Dogan über die rechte Seite den Turbo, drang in den Sechzehner ein und vollendete präzise zum 1:0 für Croatia ins lange Eck. Was folgte war ein Anrennen des FC Elmshorn gegen die immer sicherer werdende Defensive von Croatia. Überwiegend über die Mitte agierend kam kaum so etwas wie Torgefahr auf. Erst nach 77 Minuten war es Maximilian Waskow, der per Dropkick aus 25 Minuten abzog, aber in Croatias Torwart Mario Josipovic seinen Meister fand. 120 Sekunden später roch es nach Strafstoß für den FCE, als Hiob im Sechzehner von Anic hart attackiert wurde. Schiedsrichter Hursit Köse erkannte jedoch nicht auf Elfmeter.

Fünf Minuten vor Spielende sorgte dann Marko Suton mit einem Schuss vom Strafraumrand in die Maschen für die endgültige Entscheidung. Ein böser Fehler des FCE – ein Freistoß wurde in Höhe der Mittellinie direkt einem Gegenspieler in die Beine gespielt – begünstigte diesen Treffer maßgeblich. Kurz vor Ende der Partie gab es dann noch Gelb-Rot für Patrick Hiob (87.) und seinen Mitspieler Veton Hajrizi (90.).

Croatia war an diesem Nachmittag das bessere Team und verdiente sich den Sieg gegen häufig einfallslos auftretende Elmshorner.